中共河南省委高校工委  河南省教育厅关于印发《中共河


时间:2008-02-15 16:20 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

豫教办〔2008〕24号

各省辖市教育局、各重点扩权县(市)教育局,各高等学校,厅机关各处室,厅直各单位:
    现将《中共河南省委高校工委 河南省教育厅2008年工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻落实。

二 ○ ○ 八 年 二 月 一 日

附件:中共河南省委高校工委 河南省教育厅2008年工作要点

    2008年全省教育工作总的要求是:认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,着力提高高等教育质量,加强教育管理,促进教育公平,推动全省教育事业又好又快发展,努力办好人民满意的教育,努力建设人力资源强省。
    一、认真学习贯彻党的十七大精神,推动教育事业科学发展
    1、学习宣传贯彻党的十七大精神。把学习宣传贯彻党的十七大精神作为首要的政治任务,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作,在全省教育系统形成学习宣传贯彻党的十七大精神的热潮。举办高校领导干部学习贯彻党的十七大精神研讨班。坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,认真落实党的十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作。组织高校哲学社会科学工作者开展党的十七大精神的理论研究和宣传,力争推出一批有深度、有份量的研究成果。组织开展改革开放30周年纪念活动。
    2、推动教育事业科学发展。认真贯彻落实党的十七大对教育工作提出的重大任务和方针政策,以科学发展观统领教育工作全局,推动教育事业科学发展。以教育发展规划和计划安排为杠杆,调整和优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,着力提高高等教育质量,推动各级各类教育协调发展。认真组织实施《河南省教育事业发展“十一五”规划》。根据教育部的部署和安排,研究制定《2008—2012年教育振兴行动计划》实施方案。
    3、大力加强教育法制建设。加强教育立法,配合做好河南省实施新修订的《义务教育法》和《民办教育促进法》的立法调研工作。贯彻落实并加快起草我省《学生伤害事故处理办法》。积极推进依法行政,完善教育行政许可制度和行政执法责任制。建立行政复议专家咨询制度,做好行政复议和行政诉讼工作。推进依法治教,全面落实“教育系统‘五五’普法规划”,完善教育普法网。开展法制培训和安全教育培训,推动教师法制教育制度化、规范化。深入开展依法治校示范校创建活动。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页

文章搜索

周口名校

   

网站链接