创建简报第9期 防震应急疏散演练进校园


时间:2016-05-31 17:42 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 防震应急疏散演练进校园

 

512日,周口文昌中学睿思楼上演了“惊险一幕”,在指挥全班学生安全逃离教室后,一名身处四楼拐角的教师,用毛巾捂住出血点,正等待着消防员用云梯的救援。

全国第八个“减灾防灾日”当天,周口市在文昌中学举行防震应急疏散演练,全校师生按照既定的防震应急疏散演练预案进行抗震演练,秩序井然。副市长张广东到现场观看,市教育局副调研员邵在铭主持活动,并与全市中心城区及市直学校校长一起观摩演练。

上午9点,演练正式开始,演练包括应急避震与逃离疏散两个环节。当发出地震警报后,同学们在老师的指挥下迅速就近躲避在课桌下,当疏散的信号响起,师生们立即按照预先制定的疏散方案有秩序地快速撤离到学校广场的开阔地带。与此同时,消防官兵对被困学生和教师进行营救,并快速处置了现场火情。

这次演练活动,师生配合默契、疏散路线清楚、组织有条不紊,达到了预期效果。张广东希望全市中小学校进一步加强对防震安全工作的重视,不断强化安全意识,做到安全工作常抓不懈、警钟长鸣,不断提高自我防范、自我保护和处理突发问题的能力,营造良好的校园环境。各有关部门要结合各自职能,突出应急指挥、综合协调、紧急疏散、自救互救重点,积极开展地震应急演练活动,并在演练活动的基础上认真总结经验,完善应急预案和演练方案,不断提高演练质量。

据悉,以“防灾减灾日”为契机,市教育局在全市中小学校开展防灾减灾科普知识宣传活动。各中小学利用黑板报、宣传栏、国旗下讲话、主题班会等,向师生广泛宣传防灾减灾知识,并通过举办防灾避险知识图片展、防灾避险知识竞赛等活动,进一步增强师生防灾减灾意识。组织人员对校园内各类建筑物、楼梯通道、消防设施、电器设备、学生宿舍,以及周边环境等重要场所、重点部位进行一次全面地安全隐患排查,及时消除隐患,堵死安全漏洞。除文昌中学的演练外,各中小学校均结合学校实际开展了防灾减灾应急疏散演练活动。

    参加演练的文昌中学学生王晨说:“应急疏散演练,不仅提高了同学们的自我保护意识,而且还让我们懂得了如何在地震来临时采取正确的措施和手段,保护自己的生命安全。我也会将应急避险、自救互救的应变能力教给父母,这样在灾害来临时,他们就可以更好的保护自己。” 

 

 
 

  

文章搜索

周口名校

   

网站链接