创建简报第8期 突击检查动真格 点名通报不护短


时间:2016-05-31 17:40 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 市教育局创建办召开创建省级文明城市工作推进会

突击检查动真格 点名通报不护短

 

428日,市教育局召开创建省级文明城市工作推进会,对前期创建工作进行总结、反馈,查找不足,对下一阶段创建工作,尤其是创建资料的收集和整理工作进行详细的安排部署。局机关相关科室,各区校分管创建工作副职和信息员参加会议,市教育局创建办副主任褚严明主持会议。

会上,褚严明首先通报了426日局创建办“不打招呼”突击检查11所市直学校省级文明城市创建工作的情况,对个别学校存在的重视不够、信息不畅、动员不到位、行动迟缓、宣传内容单调陈旧、相关工作制度未上墙、周工作动态和信息上报不及时甚至无上报,校园环境脏乱差等现象进行点名通报批评,并要求相关学校及时“补课”,确保教育系统创建任务顺利达标。

局创建领导小组副组长季永云在肯定了前期创建工作取得的成绩,并逐项通报教育系统创建目标任务进展情况后,对创建工作提出四点意见和七项具体要求。一要深化思想认识,提高创建标准。中小学校作为文明创建工作,尤其是未成年人思想道德建设工作的“主战场”,文明创建不是空口号,而是有着实实在在内容,与教育工作息息相关。局机关各科室和各区校要以创建为契机,牢固树立“抓创建就是抓民生”的理念,增强创建的责任感和使命感,主动担当创建职责,上下一心,尽快形成推动创建工作的强大合力,为推动全市精神文明建设,提升市民文明素质、文明程度发挥教育系统应有的作用。二要加大宣传力度,以校园创建带动城市创建。全市创建省级文明城市的目的,是为了提高人民群众的幸福指数,是要让人民群众享受到创建带来的成果。教育系统要以“创建为师生、创建惠师生、创建靠师生”的理念为指导,把创建工作的宣传发动贯穿于创建活动的全过程。创新宣传内容和载体,以校园宣传版面、校刊校报、校讯通、班级QQ群、微信等多种形式向广大师生宣传创建省级文明城市的重要性,进一步提高创建省级文明城市工作的知晓率、支持率和参与率。通过“小手拉大手共创文明城”等活动,使创建工作由校校皆知、师生皆知传递至家长皆知、人人皆知,以校园创建带动城市创建,以良好的校风带动形成向上、向善的好家风、好社风,凝聚省级文明城市创建工作的正能量。三要夯实工作职责,层层传导压力。相关科室和各区校要严格按照创建方案标准和责任分工,建立可量化操作的周工作台账,实施挂图作战,对各项指标完成情况倒排进度。坚决杜绝上面创建“如火如荼”,下面学校“冷冷清清”,推一推、动一动,不问不动的现象。尤其是创建资料的收集和整理工作,需要整理的资料时间跨度长、内容涵盖广、标准要求高,资料收集整理质量好坏直接影响到教育系统测评的成绩。相关科室和各区校要高度重视,选派专人、专职、专责,确保提交资料完整达标,一次通过。四要强化督导督查,严格问效问责。局创建办和督查组要加大工作力度,采取有效措施,明察暗访,定期不定期对创建工作开展督查。对督查中发现的问题,列出清单,实行挂销号管理,对整改结果及时回访,确保件件有落实,事事有回复。对有令不行、动作迟缓、工作不力,措施棚架的科室和学校要严格问责,对不重视、不作为,推诿扯皮、敷衍应付,未按时间节点完成任务的坚决予以通报,连续三次被通报批评的将约谈校长。

文章搜索

周口名校

   

网站链接