创建简报第7期 “国学进校园 感恩孝亲”主题报告会在纺织路小学


时间:2016-05-31 17:39 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

  “国学进校园 感恩孝亲”主题报告会在

纺织路小学举行

 

近日,“国学进校园,感恩孝亲”报告会在纺织路小学举行,市文明办、团市委、市教育局、市国学文化促进会相关负责同志出席报告会,并与该校师生共同聆听报告。

中华国学文化源远流长,习近平总书记高度重视传统文化的传承和弘扬,提倡要多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶,吸收前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。

在举国上下学国学的热潮中,如何更好地发挥中小学校作为国学文化教育主阵地的作用,市教育局副调研员季永云在报告会上发出倡议,从有着五千年文明史的中华传统文化中汲取教育智慧,为学校思想道德教育注入新的时代内涵。让三尺讲台成为国家文化香火的传播圣地,让每位教师义不容辞担当起国学经典的传承者,力求将国学教育融入学校教育和家庭教育之中,渗透到每一个育人的细微环节里,影响并带动孩子们捧读经典,潜心涵咏,明圣贤礼,修身正己。

现场,一袭儒雅黑色中山装,一弯虚怀虔诚的深鞠躬,国学风范尽显的市国学促进会会长钱志新,从“我和国学的故事”到此次报告会主题“国学进校园,感恩孝亲”娓娓道来,谦和之态、金玉之声,起于肺腑、金声玉振,使在场师生深受洗礼。

随后,纺织路小学致力于国学研习的三位青年才俊,分别从感恩父母、感恩老师、感恩祖国方面作了主题报告。郭瑾老师的“感恩父母”主题报告从幼年丧母的经历谈起,锥心之痛、肺腑良言深深打动了每一位与会者;刘笑娜老师的“感恩老师”报告,引用感动中国最美女教师张丽莉的事迹,联系纺小众多“美丽教师”,传递出师爱是力量,师爱是精神,师爱是大德,更是人间最美风景的主题;魏云红老师的“感恩祖国”,从古今中外的英雄壮举告诉孩子们什么叫爱国,从身边点滴小事告诉孩子们怎样是爱国,铿锵话语,慷慨流美,俨然一副小女子执铜琵琶唱大江东流之势。

报告会在市国学促进会向纺织路小学捐赠图书的仪式中画上圆满句号。

    近年来,以文昌中学、文昌小学、纺织路小学为代表的中心城区学校,通过经典诵读、国学文化进校园、道德讲堂等活动,创新教育载体,以德育人、以文化人,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,以好校风带动好家风、好社风,积聚起向上、向善的文明城市创建正能量。              

文章搜索

周口名校

   

网站链接