创建简报第6期 局创建办突击检查市直学校省级文明城市创建工作


时间:2016-05-31 17:37 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 局创建办突击检查市直学校省级文明城市创建工作

 

426日,市教育局创建办采取“不打招呼”的形式对市直学校创建省级文明城市工作开展情况进行突击检查。

在对11所市直学校的督导检查中,多数学校都能按照部署要求及时成立创建工作领导小组,制定实施方案,召开动员会,明确形成了一把手亲自抓、分管副职负责抓、专门人员具体抓的校园创建工作格局。但个别学校仍然存在对创建工作重视不够、信息不畅、动员不到位、行动迟缓、宣传内容单调陈旧、相关工作制度未上墙、周工作动态和信息上报不及时甚至无上报,校园环境脏乱差等现象。

针对督查中发现的问题,局创建办要求,对未按要求成立组织机构、开展创建工作的学校要立即行动,及时“补课”;按照任务分工,建立创建工作台账,明确时间节点、确保创建资料专人负责、专柜存档,做到不漏项、不偏差、不凌乱,完整规范;及时上报创建工作动态和信息,确保局创建办及时、全面、准确掌握各校创建动态和进展情况,推广交流创建经验,提高教育系统整体创建水平,保障创建信息畅通。

为确保教育系统创建工作不丢分,检查组强调,各学校一要高度重视。今年是全市创建文明城市工作的关键一年,为确保创建成功,全市成立了高规格的创建省级文明城市工作指挥部,市委书记徐光任政委,市长刘继标任总指挥长,下设以5个市委常委、2个副市长任组长的7个重点工作组和1个以市委副书记李德才为常务副指挥长的督导巡视组,具体负责相应的创建工作。作为创建省级文明城市的一部分,教育工作者要责无旁贷的成为创建的先行者和贡献者,要齐心协力、攻坚克难,全力以赴打好创建攻坚战。二要加大宣传。从落实立德树人的根本任务,到社会主义核心价值观的培育和践行,未成年人思想道德建设而言,教育工作本身就是创建的一部分。文明创建是真实的教育行动不是空口号,与教育工作息息相关。因而,各中小学校要以创建为契机,把创建工作与日常工作相结合,努力在办学水平、规范管理上下功夫,深化文明创建内涵,以创建促提升,切实形成人人关心、支持、参与文明创建的浓厚氛围。三要梳理台账。根据创建任务分工,结合学校实际,认真制定创建工作计划,分解好任务,落实好责任,明确时间节点,精心安排、周密组织,把创建目标任务分解到每月、每周的工作中去。四要定期通报。局创建办将定期对创建工作重视、措施得力、效果显著的学校进行表彰,对创建工作不得力、不重视、不作为的学校进行通报批评,问题严重的要上报市创建办进行责任追究。

文章搜索

周口名校

   

网站链接