创建简报第4期 2016“周口最美教师”评选全面启动


时间:2016-05-31 17:31 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 2016“周口最美教师”评选全面启动

 

近日,2016年度“周口最美教师”评选活动全面启动,全市各级各类学校(含民办)具有教师资格的在岗专任教师均可报名参加。今年全市将评选产生10名“周口最美教师”,在教师节前夕进行表彰。

  本届“周口最美教师”评选活动时间为4月至9月,分推荐、初评、终评、表彰4个阶段进行。410日至425日为推荐阶段,由各地、各学校按照评选条件,推荐上报候选人。425日至430日为初评阶段,将遴选出20名“周口最美教师”候选人,在媒体上公示并组织公众投票。6月中旬,根据公众投票情况和专家评选意见,活动组委会将终评出10名“周口最美教师”。教师节前夕,公布评选结果,媒体进行广泛宣传。

  参评教师应具备以下条件:品德高尚,爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感,具有良好的思想政治素质和职业道德水平;严谨治学,在师生中有较高的威信和影响力,在同行中具有较高的威望;教书育人,关爱学生,坚持正确的政绩观和科学的评价观,尊重学生人格,关心学生全面健康成长;团结协作,改革创新,积极参加教育教学改革,在实施素质教育中发挥示范、带动作用;扎根一线,事迹突出,长期工作在教育教学第一线,师德事迹真实、突出、感人;具有教师资格并从事教学工作5年以上(特岗教师从事教学工作3年以上),中等职业学校教师应具有“双师型”教师资格和从事过班主任工作经历。

  此外,评选活动组委会明确要求,在推荐中小学及幼儿园教师候选人上,要向农村学校一线教师倾斜,原则上推荐乡(镇)及以下学校教师数不低于推荐总人数的50%

据悉,“周口最美教师”评选活动由市委宣传部、市教育局、周口报业传媒集团、周口广播电视台联合主办,今年为第二届。2015年全市评选出的首届“周口最美教师”中,不仅有以大爱动人的“最美”,更有以课改见长的专家型“最美”:以阅读的力量,照亮乡村孩子希望,润泽生命成长的商水县化河乡第一初级中学王桂香;“大爱无声”用灵活地十指唤醒孩子们对生活的热情,于无声处告白着对每一个生命尊重的淮阳县特殊教育学校冯文娟;三次与死神擦肩而过,却以一腔热情和善良,把绝望活成希望的“不向命运低头的女汉子”西华县皮营乡第二初级中学朱慧云;以单薄身躯,肩负起生存和灵魂双重人道主义救援的“小女子扛起大道义”周口市经济技术开发区许寨学校李雅;16年时间无偿献血8000多毫升,用一腔热血浇灌生命花朵,滋养道德文明,“用生命影响生命”的周口职业技术学院李可凡;为迷茫的留守孩子缝补梦想,铺就“丑小鸭”精神未来的扶沟县城郊乡第一初级中学罗桂霞;为了2个素不相识的孩子,在生命临界点纵身一跃的“真英雄”沈丘县直高级中学姜振英;“梦想照我去战斗”的“支教玫瑰”西华县李大庄乡第二初级中学靖欢欢。用26载写下300多万字科研手稿的“快乐作文之父”项城市中等专业学校杨克顺;潜心教研,带着一份爱教育的本能和使命感,27年奔跑在逐日路上的“永远逐日人”扶沟县高级中学朱艳红。

201598日,全市庆祝第31个教师节暨首届“周口最美教师”颁奖典礼上,市领导接见优秀教师代表并参加颁奖典礼。其中,“周口最美教师”特别奖获得者“心底无私天地宽”的王西梅同时荣获首届“河南最美教师”。

文章搜索

周口名校

   

网站链接