创建简报第3期 先烈回眸应笑慰 擎旗今有后来人


时间:2016-05-31 17:27 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 先烈回眸应笑慰  擎旗今有后来人

中心城区学校开展清明主题教育活动

 

为充分利用好节日节点,深化青少年爱国主义教育,全面弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大中小学生正确认识英烈精神的时代内涵,强化他们努力学习、实现民族复兴的使命感,近日,中心城区各学校“因校制宜”开展了形式多样的清明主题教育活动。

市直幼儿园——贴近幼儿生活,体现人文关怀

为缅怀革命先烈,弘扬传统文化,培养幼儿爱国情感,市直幼儿园组织开展了“缅怀先烈,感恩生活”清明节系列主题教育活动。在组织活动时,市直幼儿园以贴近幼儿生活为原则,根据不同年龄段幼儿的认知发展水平,充分利用本地本园现有的人文资源,精心设计幼儿乐于参与、便于参与的活动。除小班段以英雄人物事迹为内容的情景表演,中班段“清明诵诗词,追思先辈志”经典诵读和“我心中的人民英雄”绘画活动,大班幼儿前往革命烈士陵园开展的“缅怀革命先烈”扫墓活动外,市直幼儿园还组织青年教师开展了网上祭奠英烈活动。

纺织路小学——缅怀先烈做美德少年

烈士陵园里,国歌嘹亮中,纺织路小学师生面向国旗敬礼。少先队员代表向烈士纪念碑敬献花篮并集体默哀。优秀少先队员代表,该校五(3)班张乐茜代表全体同学发言:“我们今天深切缅怀革命先烈,更要继承他们的遗志,珍惜现在的美好生活,铭记肩上承载的使命,勤学乐思,文明和谐,努力开创美好幸福的未来,使我们的家乡更加富饶美丽,使我们的祖国更加繁荣昌盛。”

该校梁辉校长呼吁广大师生:“今天,我们满怀崇敬之心,祭拜血洒三川大地的英烈忠魂;明日更要立足当下,感念生活美好,心系教育职责,发扬先辈精神,奉献热情力量,为未来社会培养出有素质、有担当的一代新人。”参加活动的教师也纷纷表示:“缅怀先烈,我们深知和平生活的来之不易,铭记历史,我们将以习总书记‘四有’教师为向导,准确把握民族精神的当代内涵,严守‘依法执教’师德修养底线,立足教育本职、守好教师岗位,努力履行好教书育人职责,肩负起立德树人的历史使命,以实际行动告慰英烈。”

此外,实验幼儿园、莲花路小学等中心城区学校纷纷组织师生开展清明主题教育活动。参加活动的学生说:“是革命先烈的坚定信念让我们看到了什么是真正的华夏儿女,作为未来的小主人,我们会继承先辈的优良传统,从身边的小事做起,从珍爱生命做起,从努力学习做起,把爱国、爱民的崇高情怀融入到爱学校、爱集体的具体行动中去,好好学习、天天向上。”

文章搜索

周口名校

   

网站链接