创建简报第1期 教育工作者要成为创建文明城市的先行者


时间:2016-05-31 17:03 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 教育工作者要成为创建文明城市的先行者

 

323日,市教育局召开精神文明建设暨创建省级文明城市动员会。教育局机关全体人员,川汇区教体局、开发区教育文化局、东新区社会事务局、港物区文教卫领导小组办公室主要负责人,市直学校书记或校长参加会议。

会上,市教育局局长张学成指出,市委市政府把今年定为“省级文明城市创建年”,标志着全市创建工作进入冲刺阶段。对于教育工作者而言,从落实立德树人的根本任务,到社会主义核心价值观的培育和践行,未成年人思想道德建设等,教育工作本身就是创建省级文明城市的一部分,教育工作者要责无旁贷地成为文明城市创建的先行者和贡献者。

在省级文明城市创建测评体系8大测评项目,106条测评标准中,教育涉及5个测评项目、14条测评标准,内容涵盖学校管理、义务教育均衡发展等方方面面。张学成强调,教育工作肩负着立德树人、传承文明的重要社会责任和政治责任,局机关和各区校要切实担起创建职责,以创建为契机,查找不足,积极整改,不断提升教育治理能力和综合实力,以更科学的管理,更优质的教育质量,更均衡的教育水平,更和谐的教育环境,办周口人民更加满意教育的同时,为推动全市精神文明建设,提升市民文明素质、文明程度发挥应有的作用。

在创建工作的责任落实上,张学成要求,局机关和各区校要把创建工作与业务工作相结合,丰富内容,创新形式,以师德主题教育活动为载体,通过“最美教师、文明教师”评选表彰,成风化人,倡树榜样,凝聚深化教育改革发展的强大动力。中心城区各学校要把市委市政府确定的加快中心城区基础教育改革和发展的各项目标任务放在心上、抓在手上,努力在办学水平,提升质量上下功夫,树品牌、创名校,切实担负起振兴中心城区基础教育的历史使命。同时,充分发挥学校教育的主阵地作用,切实把社会主义核心价值观贯穿国民教育全过程,推动核心价值观在校园落地生根。

市教育局副局长高玉民、副局长于秀邦分别宣读的创建工作领导小组名单和实施方案中对创建目标、重点工作、方法步骤和工作标准等作出明确要求。市教育局副调研员季永云主持会议,并从统一思想、凝聚共识、立即行动、坚决完成创建任务等方面对创建工作提出具体要求。

文章搜索

周口名校

   

网站链接